quinta-feira

qual a melhor panela para cozinhar?

"Panela velha é que faz comida boa"

Isso é fato, todo mundo tem panela em casa. Mas voce conhece os tipos de panelas existentes no mercado? Sabe para que elas servem, como funcionam? Sabia que alguns alimentos ficam mais saborosos se cozidos em uma panela apropriada?
É isso que vamos abordar aqui, esclarecer algumas dúvidas sobre... panelas!



Panela de aluminio
É o tipo de panela mais comum e mais barato, as que possuem o fundo grosso sao ótimas para dourar carnes sem perca de água, porém, o metal pode interferir na cor e até no sabor da comida. Nao distribui e nem mantém a temperatura dos ingredientes e além de tudo é super difícil de lavar.


Panela de ferro
Ótima condutora e retentora de calor o que é ideal para alimentos de cozimento demorado, possui as paredes e fundo grossos, e além de tudo libera por si só durante o cozimento resíduos minerais bons para prevencao da anemia. Porém, é pesada e nao muito simples de lavar. Se for comprar de preferencia as de cabo de madeira.


Panela de barro
Essa é atinga... muito comum em preparo de sopas, molhos e feijoadas. Por ser charmosa pode também ser utilizada para servir a mesa pois conserva o calor por bastante tempo. É recomendado utilizar somente os utensílios de silicone e ter cuidado especial na limpeza para uma maior vida útil dessa panela.


Panela de inox
Proporciona uma ótima distribuicao do calor entre os ingredientes, ideal para cozinhar massa e arroz. Nao é indicada para frituras porque pode esquentar demais o óleo, dessa maneira faca atencao para que a comida nao passe do ponto com ela. Deve ter cuidado com as alcas que sao do mesmo material e esquentam tanto quanto a panela podendo facilitar queimaduras. Fácil limpeza.


Panela antiaderente
A famosa! Depois de sua invencao a casa da mamae tem que ter uma, e é sempre a mais usada. É ideal para o preparado de pratos mais leves, sem a adicao de tanto óleo, já que o teflon existente no fundo e laterais nao deixa o alimento grudar. Ótima no preparo de frangos, bifes, peixes. Fácil manuseio e limpeza simples, recomenda-se somente ter cuidado com utensílios e esponjas para nao riscarem a panela o que prejudica o antiaderente.



Panela de vidro temperado
Essa vai ao microondas e também na máquina de lavar loucas. Bela e higienica é indicada para fazer ensopados. Em desvantagem, gruda com facilidade, queima e eleva demais a temperatura de vegetais, além de ser frágil.




Panela de cobre
A queridinha das cozinhas industriais e dos cozinheiros. Porque? O cobre é ótimo condutor de calor e faz com que os alimentos aquecam gradativa e uniformemente. Muito indicada no preparode doces. Fácil de lavar e de manusear.





Panela esmaltada
Possui uma camada de esmalte especial, é bela, decorativa e resiste bem a altas temperaturas, cozinha uniformemente sopas e molhos. Sao super delicadas e a camada de esmalte descasca facilmente exigindo cuidado redobrado na limpeza.


Panela de pedra sabao
Essa é famosa por ressaltar o sabor dos alimentos, também aquece os ingredientes uniformemente e tem uma longa vida útil. Famosa no Brasil para cozinhar moquecas e feijoadas, é cheia de frescura. Deve-se aquecer lentamente no início do cozimento para que nao rache com o choque de temperatura, possui o interno poroso e a limpeza deve ser minuciosa para que nao abrigue microorganismos.


Ja escolheu qual vai ser a sua?
Tem uma panela predileta? Aquela que voce diz que a recita só funciona se for com ela? Tira foto e manda pra gente! Vamos adorar publicar aqui.

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