Falaremos um pouquinho de habitos alimentares hoje, va bene?
Estamos na italia, e o que percebi desde que cheguei e que os italianos comem bem!
Epa! Comer bem nao significa comer muito nao, definitivamente nao.
Sempre ouco falar de alguem que veio de ferias a italia e engordou nao sei quantos kilos por comer demais, e ainda dizem que e por que na italia tudo e delicioso.
Eu concordo e discordo. Concordo porque realmente aqui tudo e delicioso (Dio Santo me perdoe pelos inumeros cappuccino, brioche, gelato, pasta, pizza!), mas discordo de que as pessoas engordam por isso. Engordam por pura gula isso sim! E gula nao e um costume dos italianos, pelo contrario, a familia italiana e bastante conservadora ainda, oque a faz ter habitos alimentares muito corretos.
E comum ouvir as criancas conversando sobre seu prato predileto: espaghetti ao ragu, ou torteline ao pomodoro fresco, e o gelato artesal? Mama mia que maravilha!
A italia me conquistou por inumeras coisas mas a alimentacao foi a principal, aqui se aprende realmente a comer bem, comer fresco, comer colorido, comer doce, comer diverso. E sem engordar, garanto.
Aqui se come pizza? Sim! Mas nao como o turista quando chega aqui, todo dia no almoco e no jantar (e gelato de cafe da manha e lanche da tarde).
Aqui se come pizza uma vez por semana, porque tambem se come muito peixe, paes, frutas, minestrones, risotos, pastas, carnes, saladas (como se come salada), mas principalmente, aqui se come na ordem correta.
Primeiro se come a salada (que ja vai amenizando a fome), depois a pasta ou o risoto, depois um prato de peixe ou carne (mas a maioria quando come pasta ou risoto ja para por ai, ou pula direto para a carne ou peixe, entende?) e por ultimo um dessert.
Um belo cafe da manha tambem faz parte da rotina dos italianos, cafe, paes, cereais, frutas.
As mulheres italianas tem o habito de preparar as refeicoes em casa para o marido e para os filhos e possuem regras que sao respeitadas por toda a familia.
Por exemplo, outro dia vi uma banbina chorando porque queria tomar gelato de manha cedo, a caminho da piscina aqui do condominio, sua mae disse: "nao adianta nem fazer birra, tu nao es alema para tomar gelato a essa hora, gelato so depois do almoco."
Adorei.
E nas escolas nao e diferente nao gente, acreditem, as criancas tem a mesma alimentacao de casa na escola e tudo preparado fresquinho, italianos detestam coisas semi-prontas e congeladas.
Mas de fato, nao existe comparacao em usar um extratoto de tomate pronto numa pasta e usar pomodoro fresco e basilico, faca o teste tambem.
Os italianos conseguem fazer os mais squisitos (deliciosos) pratos com ingredientes frescos e receita simples .
Entao, hoje pretendo mostrar um pouquinho da grande variedade de coisas boas e saudaveis que encontramos em abundancia por aqui, e nos proximos posts integraremos esses ingredientes em receitas leves, nutritivas, saudaveis e principalmente SABOROSAS!!
asparagi (aspargo)
Em todo supermercado tem.
Uma vedura de sabor delicado, precioso e inconfundivel. Possui cores elegantes como o verde, o branco e o roxo. A escolha depende da receita que voce prepara mas em todos os casos deve ser comprado fresco. Fica otimo somente cozido em agua e servido com vinagrete, no risoto, delicado com ovos, ideal para acompanhar carnes e refinado em recheio de crepes.
Pouco calorico (100 gr fornece so 18 calorias), contem acido folico, provitamina A, calcio, ferro, fosforo. Tambem e uma excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerigena.
finochi (erva-doce, funcho)
Falamos aqui da raiz dessa planta, pois como bem sabemos as sementes sao aquelas que quando secas utilizamos, dentre outras coisas, para fazer cha.
O mais magro entre todos os vegetais (somente 9 calorias em 100 gramas), e delicioso comer cru, em saladas ou cozido, gratinado, assado.
Rico em agua, possui propriedades diureticas.
funghi (cogumelo)
Delicia do outono que nao se pode perder. O porcini possui inebriante perfume, o chiodini e uma delicia umido, o precioso oval e maravilhoso cru, em salada ou gratinado, o champignon fica gostoso saltado em panela com oleo e salsinha.
Em media 100 gramas possui somente 25 calorias, previnem doencas cardiovasculares e ainda controlam o colesterol, fonte de fibras (que controla o intestino e aumenta a saciedade)
indivia (chicoria belga)
Inconfundivel. Nao existe nenhuma salada que se assemelhe a ela. Possui sabor delicado e pode ser usada em salada, gratinada, frita, ou envolta com presuntos...
Baixissimo teor calorico (15 calorias cada 100 gramas) tambem rica em fibras.
zucchine (abobrinha)
Delicioso, preparado cozido com sal, saltado em panela com cebola, gratinado, a parmegiana, no minestroni, em pastas, risotos, vai muito bem com frutos do mar, mas sao "squisito" frito.
13 calorias a cada 100 gramas, rico em sais minerais
fiori di zuca (flor da abobrinha)
prato comum, delicioso e lindo!
a flor da abobrinha e grande e em formato de cone, de cor amarela, bela de ver e delicisa de comer, pode ser feita cozida, recheada (com ricota por ex) ou frita a milanesa.
15 calorias a cada 100 gramas
melanzane (beringela)
Com uma cor fascinate, o roxo da beringela faz muita gente se assustar. Indispensavel por aqui, tem mil e uma utilidades, serve de acompanhamento, salada, parmigiana, grelhado e acreditem: doce (melanzane al cioccolato)
Rica em sais minerais, e otimo depurativo do figado e pancreas e reduz as gorduras do sangue. 18 calorias em 100 gramas
pasta (massa, macarrao)
Sem duvida o melhor lugar do mundo para se comer uma boa macarronada e aqui (e eu que pensava que era a da minha mae, tive que concordar), pasta fresca, pronta, em cremes, molhos, sopas, ao forno, in brodo, com frutos do mar, vegetais, carnes, peixes... longa, curta, redonda, de lacinho, colorida... aqui tem pasta para todos os gostos, estilos, culturas e religioes. Sem brincadeira, por uma voce acaba sempre se apaixonando. As calorias variam de acordo com o tipo e formato e claro, do molho! Um prato saboroso, a pasta sacia e fornece energia.
Em media uma porcao de 80 gramas de pasta pura tem 255 calorias.
pizza
ai a pizza italiana, massa fininha, molho de tomate fresco, basilico, mozzarela...
Bem diferente daquela que aprendemos a comer em qualquer outro pais.
Vamos direto ao ponto: uma fatia de pizza margherita tem em media 380 calorias. Fornece energia e se consumida diariamente uns pneuzinhos tambem. Moderacao e a chave!
frutti di bosco (frutas do bosque)
groselha, framboesa, amora, mirtillo, sao alguns dos deliciosos frutinhos que se misturam em copas de gelato, macedonia, crostatas, frullato, hummm bom demais. Delicioso para ser consumido fresco como dessert.
Poderoso no combate ao envelhecimento, ajuda no controle de peso e bom humor.
Em media possuem 40 calorias a cada 100 gramas.
gelato (sorvete)
Ai nao da pra evitar, o gelato italiano vicia. E nao existe no mundo igual, e leve, nao muito doce, cremoso e saboroso.
Os feito artesanalmente e os a base de fruta sao melhores e menos caloricos. Posso citar uma infinidade de beneficios, mehora a TPM, ajuda no controle da irritacao, sacia desejos, refresca e enlouquece qualquer mulher ou crianca (so para descontrair!). Tem em media 65 calorias numa bola pequena. Da para matar a vontade uma vez por dia sim!
caffe (cafe)
Isso e fato, na italia se bebe muito cafe. Ate quem nao bebe comeca a beber.
Expresso, macchiato, cappuccino, latte macchiato, sao tantos os tipos, mas o indispensavel e sempre ter uma boa xicara desse precioso liquido por perto.
Tem 18 calorias por xicara de expresso adocado e uma infinidade de beneficios tais como, reduz o colesterol, auxilia no combate de doencas coronarianas, roporciona efeitos antidepressivos, reduz o risco de mal de parkinson, antioxidante, auxilia no emagrecimento e na prevencao de alguns tipos de cancer.
So para lembrar: o expresso italiano e considerado o melhor do mundo? Sim! E sabe porque? Porque a materia prima e..... BRASILEIRA!!!!
Acho que esta explicado porque na italia as pessoas vivem (bem), acima dos 80 anos!
Com isso fecho por hoje, volto postando as receitinhas, ok?
A&M
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