Ok, ao iniciar falar dos sabores de Santa Catarina descobri que tenho assunto para uns quantos posts, e resolvi iniciar por fazer uma pesquisa.
Sabemos que diversos povos europeus quando chegaram, se abrigaram e iniciaram a colonizar Santa Catarina e que deram forma a gastronomia. E essa "mistura" so fez contribuir para enriquecer a culinaria local que hoje se aprensenta bem estruturada com pratos de carater forte, sabores marcantes e temperos unicos.
Com inflencia, alema, italiana, portuguesa, polonesa, ucraniana, hungara, africana, holandesa a culinaria local se desenvolveu rapidamente em todo o estado e receitas comecaram a passar de mae para filha chegando aos dias de hoje.
E natural que aos fins de semana a dona de casa prepare sempre uma especialidade dessas que aprendeu e comeu desde a infancia passando assim as proximas geracoes um pouco do passado.
Porem, uma coisa me chamou atencao, qual e o sabor da minha terra?
Sei, a resposta que encontro e sempre essa acima, a diversidade de povos europeus... ok, mas nao quero o sabor europeu, a gastronomia europeia, quero o sabor da minha terra, antes da chegada desses povos no brasil.
Indios. Havia o povo indigena antes da chegada dos europeus.
Essa e a raiz da gastronomia catarinense.
Era aqui que queria chegar, e e dela que iremos falar.
Podemos dizer que a alimentação indígena é natural, pois eles consomem alimentos retirados diretamente da natureza. Desta forma, conseguem obter alimentos isentos de agrotóxicos ou de outros produtos químicos. A alimentação indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes.
Com base na pesca, caca e cultivo de raizes a culinaria indigena tinha como alicerce a mandioca, mas tambem frutas, milho, batata e piroes.
A mandioca era usada na forma de farinha e de beijus.
A carne era preparada de diversas formas, em panela de barro, espetada em galhos pontudos e assadas ao fogo, em forno subterraneo ou conserva-la em uma armacao de madeira ate que ficasse seca para ser conservada por mais tempo. A carne era sempre da caca de mamiferos que viviam por perto na floresta.
O pirao era uma mistura de farinha (feita da mandioca), agua e caldo do cozimento da carne.
A pesca era feita com arcos, os peixes eram assados ou secos para serem armazenados. Faziam uma farinha de peixe, socando os peixes secos num pilao, e transportavam essa farinha em viagens de cacada.
Do milho faziam uma canjica, especie de pasta, e a pamonha que era essa pasta de milho ou de arroz enrolada em folhas de bananeira.
Fabricavam tambem bebidas alucinogenas que eram servidas em rituais religiosos ou reunioes sociais.
Hoje, a culinaria indigena continua a mesma, e vem ganhando um importante destaque nacional e internacional gracas ao interesse de importantes orgaos, ou pessoas, ligadas diretamente ao poder de divulgar.
A Amazonia e o que nos restou de informacao viva desse povo indigena, pois la ainda se encontram algumas tribos que vivem da caca, pesca e plantio e atraves disso nos fazem descobrir e valorizar os incriveis sabores que nossa terra tem.
Tenho tambem um enorme interesse em conhecer essa culinaria mais de perto e poder ajudar a divulga-la.
Nos proximos posts:
pamonha, delicia indigena
peixes da amazonia
pratos indigenas
e muio mais, confira!
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quarta-feira
A raiz da gastronomia brasileira
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