quinta-feira

pratos indigenas - tradicao e sabor que devem ser apreciados

Pratos tradicionais de origem indigena, saborosos e simples, que podem ser facilmente reinterpretados pela alta culinaria de hoje.

Maniçoba
A maniçoba é uma comida utilizada pelos índios que preparavam para consumir nas ocasiões especiais, quando iam festejar algum acontecimento importante. A maniva são folhas da mandioca e por ser muito tóxica necessita ser cozida por vários dias para eliminar suas toxinas. Os índios colocavam a maniva triturada no fogo para cozer em água e saiam para caçar. Os animais abatidos eram colocados dentro da vasilha que estava a ferver, não se sabe ainda por quanto tempo cozinhavam a maniçoba. Mas, calcula-se que a deixavam ferver por uns 4 ou 5 dias. Hoje demoramos em preparar uma gostosa maniçoba exatamente 6 dias. A maniçoba criada pelos indígenas já sofreu influência dos colonizadores brancos que a ela acrescentaram os defumados e hoje em dia se prepara esta iguaria com os mesmos ingredientes utilizados para o preparo da feijoada substituindo o feijão pela maniva. A maniçoba até hoje continua sendo um prato requintado. É servido principalmente nas ocasiões especiais tal como faziam os indígenas.

Tucupi
Os índios, inventores desta iguaria, utilizavam para o seu preparo o pato selvagem, que assavam, no fogão de pedra. Depois de bem assado, cozinhavam no tucupi. O tucupi é um líquido de cor amarelada extraído da raiz da mandioca brava. Seu preparo (ralada e espremida), guarda a forma artesanal cultivada pelos índios da região. Deve ser cozido demoradamente antes de ser consumido, pois cru é venenoso. Ao ser fervido deverá ser temperado com sal, alho chicória, alfavaca e pimenta de cheiro. Oferece sabor inconfundível aos pratos com ele preparado, como o tacacá, pato, leitão, peixe, camarão e alguns tipos de caça.

Tacacá
O tacacá não é considerado uma refeição. É uma espécie de bebida ou sopa, servida em cuias. Na hora de servir são misturados, na cuia, tucupi, goma de tapioca cozida, jambú e camarão seco. Pimenta de cheiro a gosto.

Beiju
E um dos derivados da mandioca, uma especie de pasta fina feito da massa crua da mandioca e assada sobre o fogo.

Linguiça de Macaco Preto
tira-se o estômago do macaco, que deve ser limpado e em seguida lavado em água fervente. Cortam-se o fígado, um pouco de carne e toda a gordura. A mistura deverá ficar como se tivesse sido moída. Esta receita leva pequena quantidade de carne, e seu sabor característico é o resultado da combinação da gordura com o fígado. Tempera-se a mistura com sal, pimenta-malagueta ou outra pimenta forte e batata de poreki ralada. Coloca-se a mistura dentro do estômago do macaco e costura-se com linha de algodão, para que não saia. Cozinha-se com água por cerca de uma hora. Depois de cozido, coloca-se para moquear; após mais ou menos uma hora, estará pronto para comer.

Sapo na Taboca
a peculiaridade desta forma de preparo está no gosto especial que a taboca dá à carne, realçado pela palha do poreki (termo regional: açafroa). Retiram-se as tripas do sapo, lavando-o em seguida. Tempera-se a carne com sal, coloca-se no cano da taboca e adiciona-se uma quantidade de água que não derrame ao ferver. Tampa-se o cano com a palha de poreki, afasta-se a brasa e escora-se o cano da taboca (verticalmente) com um pau, de modo que só pegue o calor mas não fique em contato direto com o fogo. Depois que começar a ferver, deixa-se por mais ou menos dez minutos, e está pronto. Come-se quente ou morno, acompanhado de macaxeira cozida ou banana-grande assada.

Refresco de guaraná
os aborígenes costumavam tomar essa bebida para ter disposição para caçar. Acreditavam também queo guaraná curava febres, dores de cabeça e cãibras. O seu  efeito diurético já era conhecido.

Paçoca
alimento preparado com carne assada e farinha de mandioca esmagados numa espécie de pilão.

Caruru
um prato à base de vegetais como o quiabo, mostarda ou taioba, que acompanha os mais diferentes tipos de carne, como peixe, cozidos, charque, galinha, siri etc.

Um comentário:

Paulo Pardinho disse...

Que tribo come sapo na taboca?

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