quinta-feira

pamonha, delicia indigena!

Pamonha: a origem da palavra vem do tupi, pa'muna, que significa pegajoso.


hummm.... quem ja provou essa delicia sabe exatamente do que vou falar.
E para quem nao provou fica aqui a provocacao para experimentar!


A pamonha e um quitute (nem considerado doce, nem salgado) tipicamente brasileiro. Teve sua origem ha muito mais de 500 anos atras com nossos primeiros habitantes, os indios.
De inicio era feita somente com a pasta obtida da ralagem da espiga do milho envolta em folhas de bananeira e cozida em agua quente ate endurecerem.
Dessa mesma pasta faziam a canjica e o munguza.
Com a chegada de povos portugueses e italianos a pamonha foi ganhando incrementos como o leite e o acucar, e sua versao foi sendo aprimorada ate os dias de hoje.

Receita - pamonha de infancia

12 espigas de milho
01 copo de leite
02 xicaras de acucar
01 colherinha de sal
Rale as espigas de milho ate obter o caldo, acrescente o leite, o acucar e o sal, mexa bem. Com as palhas obtidas das espigas forme saquinhos, com uma unica abertura (como um envelope) e coloque dentro essa massa, amarre a ponta como se fosse uma trouxinha.
Ferva agua numa panela grande e coloque uma a uma dentro, deixe cozinhar ate a massa ficar densa, mais ou menos 40 minutos. Retire e deixe esfriar.
Obs.: a agua deve estar borbulhando para receber as pamonhas, caso contrario elas se desfazem.

A pamonha ja ganhou versoes salgadas com salames e queijos, doces, etc.
O sabor e sempre o mesmo, daquele milho fresquinho colhido ali no quintal de casa.

Teste voce e depois me conte aqui!

2 comentários:

Anônimo disse...

Queremos dizer q pamonha é ruim mais esse site nos ajudou.
Agr é muito importante saber q existe uma omenagem a pamonha, musica: olha a pamonha ta quantinha dança da pamonha remeche a bundinha.
E esse foi nosso comentario e muito obrigado por ler. Tchau, ate a proxima, nos aguarde.

Unknown disse...

Sua receita é ótima, muito tradicional, adorei, me lembra minha infância, meu avô é índio e sempre fez pamonha dessa maneira, ralando o milho e não batendo no liquidificador, assim fica muito melhor...eu deixo uma dica que aprendi com meu avô e fica fantástico: Coloque um pedacinho de queijo coalho dentro do envelope ante de cozinhar a pamonha....eu adoro!!!

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