COMECAR UM NEGOCIO, VENDER COMIDA
Quer ganhar dinheiro cozinhando e nao sabe como comecar?
Aqui em ideias rentaveis estaremos atualizando sempre dicas de como voce pode fazer isso, e esperamos que voce tambem deixe sua opiniao, comentario, sugestao.
Bem, sabemos que a gastronomia hoje e um campo altamente competitivo, todos os dias nascem milhares de novos chefs (por necessidade ou prazer) e dezenas de novos restaurantes. Voce se pergunta por onde comecar.
Primeiro voce deve saber o que realmente quer: cozinhar por prazer nao importando qual sera seu retorno financeiro ou cozinhar para obter um grande e rapido retorno finaceiro. Parece simples, mas nao e.
Se voce se encontra no primeiro grupo: cozinhar por prazer nao importando qual sera seu retorno financeiro, entao deve pensar em aperfeicoar sua paixao, aprender tecnicas culinarias, estudar gastronomia, abrir um pequeno restaurante e a longo prazo obter o lucro com seu negocio.
Se voce se encontra no segundo grupo: cozinhar para obter um grande e rapido retorno financeiro, voce sabe que comida da dinheiro aqui ou em qualquer outra parte do mundo e deve pensar em desenvolver um produto diferente, atraente e de confianca para atingir um maior publico comprador em pouco tempo.
Falaremos hoje desse segundo grupo.
Voce tem uma boa ideia, ou tem dinheiro mas nao tem a ideia, ou vice versa. Enfim, voce quer comecar um negocio e decidiu que deve ser com venda de comida.
*deve levar em consideracao que para obter resultados rapidos nao deve propiamente abrir um restaurante, mas sim trabalhar indiretamente com a venda de comida - tipo vendedor ambulante, ou entrega a domicilio. Escolha uma das opcoes de acordo com seu bolso e estilo.
*nesse caso seu cliente sera aquele que esta de passagem pela rua (no caso de vendedor ambulante), ou dependendo, esta em casa e nao tem vontade ou habilidade para cozinhar (no caso de entrega a domicilio)
*faca uma boa pesquisa de mercado, antes de sair vendendo uma coisa que nao tem certeza da aceitabilidade. Analize onde voce mora, qual e seu tipo de clientela - faca panfletinhos com uma enquete: o que voce gostaria de ver por aqui? cachorro quente, churros, espetinho de gato, pipoca, pamonha, marmitex... escolha opcoes de produtos locais, faceis de manusear, faceis de comprar e comer de pe.
*depois de saber o resultado de sua enquete, decida o que vai vender. Uma vez decidido faca novamente uma pesquisa (informal, saia pelas ruas de sua cidade e observe tudo o que encontra) descubra se existe algum potencial concorrente perto de voce, o ideal sera nao existir nenhum para voce se tornar exclusivo, alcancar sua credibilidade e se consolidar por qualidade e confianca.
*faca uma lista das coisas que precisara comprar: carrinho para venda de cachorro quente ou pipoca, utensilios basicos necessarios, etc. Pesquise o preco de tudo.
*faca uma outra lista com a quantidade de materia prima que precisara comprar para iniciar sua venda: pao, carne, pipoca. Pesquise o preco de tudo e calcule uma compra para 100 pessoas.
*decida vestir um uniforme, nao precisa comprar por enquanto (se voce quiser comprar uma camiseta e mandar estampar sua marca sera bem legal, mas voce tambem pode fazer isso mais adiante), vista uma calca e camiseta preta ou branca e um avental de cor diferente, use um bone da mesma cor da camiseta e calca, use sapatos fechados. Essas medidas passarao confianca a seu futuro cliente.
*seu ambiente de trabalho deve ser limpo e organizado todo dia.
*se vai vender comida na rua escolha um bom ponto: perto de universidades, teatros, estadios de futebol... (consulte a prefeitura de sua cidade para mais informacoes)
*se vai entregar a domicilio faca belos e atraentes panfletos, distribua casa por casa e tambem em escolas, farmacias, supermercados...
*antes de iniciar a venda, faca o calculo de seus gastos ate o momento e anote cuidadosamente a valor total do gasto (para depois fazer um balanco com ganhos e gastos)
*decida o valor de sua mercadoria, faca o calculo do gasto somente com materia prima e depois decida por quanto deve vender a unidade para obter um lucro de 100 a 150 % sobre o produto (existem produtos que chegam ha um lucro de 200%, e falaremos disso num outro post)
*nao "assalte" o bolso do seu cliente com precos absurdos, lembre que voce tambem esta na posicao de comprador e nao gosta de ser explorado, fixe um preco justo para voce e para o cliente, ate mesmo para ganhar confianca e divulgar seu produto. Depois, com o tempo va ajustando o valor de acordo com a popularidade de seu negocio.
*inicie seu trabalho sozinho, ou no maximo com alguem da sua familia como filhos ou pais, nao coloque ninguem trabalhar para voce a menos que voce esteja vendendo tanto quanto agua em deserto (ou vai ter que pagar taxas de imposto, registrar como microempresa...) e nao era essa sua intencao no momento
*seja confiante, inicie sua venda e aposte em seu sucesso, seja gentil com seu cliente, sorria e conquiste sua clientela atraves da politica da felicidade (afinal as pessoas gostam de ser bem tratadas e de ter contato com pessoas felizes)
*nao esqueca de ter uma marca, mesmo que voce nao va registra-la ou patentia-la agora, tudo bem, mas e importante ter um nome fixo, sera mais facil para seu cliente te indicar a um amigo, e voce precisa disso. Pense cuidadosamente no nome, deve ser curto, de facil memorizacao e limpo. Futuramente quando seu sucesso se consolidar voce devera permanecer com o mesmo nome, e deve gostar dele.
Nao existe uma formula para o sucesso caro amigo, mas existem bons metodos que comprovadamente funcionam. Seu sucesso depende somente de voce, e voce deve ter em mente que e seu proprio patrao. Trabalhe serio e duro, conquiste seu espaco, pode nao ser facil, nem rapido, mas uma vez eleito como o MELHOR pela sua clientela tera com certeza um futuro promissor.
Adiante, falaremos aqui nesse espaco como surgiram as grandes marcas: como MCDONALDS, SUBWAY e mais.
Deixe seu comentario e muito importante para nos saber o que voce esta achando do blog! Obrigado e sucesso!
A&M
aqui um mundo de paixoes... também dicas de como ganhar dinheiro com a maior de nossas paixoes: food! A culinária hoje se revela como uma enorme fonte de renda. Siga-nos e troque experiencias conosco. É um vendedor de cachorro-quente? Bem-vindo! É um grande chef? Bem-vindo! Nao tem nada haver com culinária? Bem-vindo caro amigo, pois para existir um bom chef é necessário existir bons degustadores. Deguste a vontade... A&M
sábado
Assinar:
Postar comentários (Atom)
A obra Blog La Passione de Maicol Torret foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não Comercial - Obras Derivadas Proibidas 3.0 Brasil.
Podem estar disponíveis permissões adicionais ao âmbito desta licença em http://www.bloglapassione.blogspot.com.
Nenhum comentário:
Postar um comentário